lunes, 9 de enero de 2012

MOUSSAKA DE PATATA.

Me habían sobrado albóndigas del mediodía. ¿Qué hacer con ellas? Comerlas otra vez es cansino y tirarlas un pecado mortal y más con la que está cayendo.

La solución ha sido esta Moussaka de Patata, pero en vez de llevar carne picada, le he puesto las albóndigas machacadas groseramente, con un tenedor.

La Moussaka original es un plato griego y lleva berenjena.

En este caso lleva patatas fritas, cortadas en láminas y bien arrebatadas, las albóndigas, puré de patata aliñado, bechamel y queso gratinado.

DIFICULTAD - CHUPAO.


INGREDIENTES (Para dos personas)

2 patatas medianas para freir.
3 patatas medianas para el puré.
10 albóndigas de carne. (Sobrante de la víspera, de una receta de albóndigas en salsa, aunque sobrante de albóndigas con tomate creo que también le iría perfecto)
Bechamel. (60 grs mantequilla, dos tazas de leche, media taza de maizena, pimienta fresca, nuez moscada)
Queso rayado.
Orégano.
Sal.

ELABORACIÓN

Cortamos tres patatas medianas y las cacheamos. Las echamos en agua con sal y una hoja de laurel, las dejamos hervir unos minutillos, luego bajamos a fuego medio hasta que estén blandas.

Mientras cocemos las patatas, cortamos las otras patatas en láminas, unos 4mm de grosor. Las salamos. Las freímos en aceite vegetal muy caliente, le damos un golpetazo de calor potente, churruscamos los bordes y bajamos el fuego a medio-bajo, antes de sacarla, les damos otro golpetazo de calor y las sacamos arrebatadas. Las secamos en papel de cocina limpiándolas de aceite sobrante.

Cogemos un molde para horno, profundo y rectangular, alargado. Formamos una primera capa con las patatas fritas.





Cuando las otras patatas estén cocidas, escurrimos y las pasamos a un bol. Las machacamos con un tenedor, le echamos tres chorros de aceite y uno de vinagre. Rectificamos de sal. Montamos otra capa con el puré sobre la capa de patatas fritas.




Hacemos la bechamel. Echamos la mantequilla a un cazo, a fuego medio, sin quemarla, la derretimos. Echamos la harina poco a poco y le damos calor a fuego medio hasta que se tueste. Vertemos la leche poco a poco y batimos con cariño hasta formar la bechamel, fina, sin grumos. Echamos tres toques de pimiena fresca y dos de nuez moscada. Siempre a fuego medio y batiendo sin parar, pero sin correr. A fuego medio bajo.

Yo he utilizado mantequilla con sal para la bechamel, por eso no la he salado.

Cubrimos la capa de puré de patata con la bechamel.




Lo cubrimos todo con queso y espolvoreamos con orégano.



Precalentamos el horno a 180º, metemos la Moussaka 40 minutos. Luego gratinamos el queso.

La sacamos del horno y la dejamos reposar cinco minutillos.

Mmmmm. De lujo. Como un señor.


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